开学季,“学生本”概念进化

  原标题:开学季,“学生本”概念进化

  随着开学季的到来,学生成为电子产品市场的消费主力。在疫情防控常态化和网课需求的带动下,“学生本”再次成为热点产品。如今,“学生本”早已不再局限于“中低端”“高性价比”等标签,多元化、细分化、时尚轻便成为该产品品类的新特点。

  主打平板

  “其实就是拿来看看老师发的课件,交个作业之类的,有个平板就能解决了。”今年刚升入大二的韩同学最近正考虑换掉自己的“学生本”。他告诉记者,大一入学时用的是父亲以前工作用的笔记本电脑。这款2015年生产的老电脑又大又沉,电池也不够用,显然已经无法满足小韩的需求。记者在随后的采访中发现,如今很多学生都和小韩一样,对于“学生本”的需求更加简单。

  数码经销商朱经理分析,如今无论是学习还是生活,智能手机都承担了大部分任务,因此对学生来说,所谓的“学生本”更像是一个“作业本”“课件本”,因此iPad和各种安卓平板电脑逐渐成为“学生本”的新形态。

  目前平板电脑主要分为苹果iPad、安卓平板电脑和windows平板电脑。苹果iPad和安卓平板都采用手机操作系统,和传统笔记本在操作上有一定区别,在软件的通用性上也有差距,更适合“轻应用”或者需求单一的群体。windows平板电脑和普通笔记本一样都是运行windows系统,搭配鼠标和键盘可以直接作为笔记本电脑的“平替”。不过需要注意的是,目前市场上存在很多低价山寨版windows平板,性能较弱,和主流笔记本在性能上存在一定差距。

  需求细分

  除了传统的学习需求,越来越多的学生群体对于“学生本”在生活、学习、娱乐间转换的需求也在不断增加。随着“云”技术的成熟,如今云笔记、云账户、网盘等已经成为学习生活的标配。在此基础上,小米、华为、vivo、荣耀等一些传统的手机厂商也开始生产笔记本、平板等产品,成为“学生本”市场的新势力,也成为传统笔记本品牌的有力竞争者。

  对此,业内人士分析:单纯用“学生本”来完成作业和上网课的“轻应用”一族,对于硬盘、显卡、散热等硬件配置要求不高。相比之下,轻薄、时尚、续航时间才是刚需,因此主打轻薄和续航能力的笔记本也是目前市场上的主力。而随着视频创作、艺术设计等专业的学生群体越来越多,“学生本”也开始有专业的高性能机型出现。这类产品细分中,目前还是以苹果、华硕、联想等品牌为主。同时,随着人们对于电竞认知的提升,一些专为电竞设计的游戏本也在中高端市场获得了一席之地,游戏本也不再局限于娱乐设备,而是成为部分有志于进入电竞市场的大学生的“工具本”。

  责任编辑: