延边州获批第二批全国足球发展重点城市

  本文转自:吉林日报

  在延边州成立七十周年的喜庆日子里,延边足球迎来喜讯,今天下午,全国足球发展重点城市(延边)授牌仪式在延吉举行,为州庆献上了一份厚礼。

  延边是我国著名的“足球之乡”,社会足球、青少年足球蓬勃开展,分别于1964年、1979年、1992 年、2001 年获评为全国足球发展重点城市。

  2021年5月,国家体育总局印发《关于开展全国足球发展重点城市建设工作的指导意见》;7月,国家体育总局办公厅印发《全国足球发展重点城市遴选办法》。全国各地积极响应,多达44个城市提交申请,竞争十分激烈。2022年1月,首批有上海、成都、武汉、重庆、广州、大连、长春、青岛、深圳等9个城市成功入选全国足球发展重点城市。

  今年,延边州踊跃参选参评,积极筹备谋划“足球城创建”工作。国家体育总局和中国足协考察组于7月中旬赴延边,对照9个方面的91条具体指标,进行了全面、深入、严格的考评。延边足球在政府领导重视、青少年足球开展、足球专业人才、足球文化底蕴等方面成绩突出,符合重点城市的条件,经全国足球发展重点城市工作领导小组办公室评估,并报国家体育总局批准,授予延边为“十四五”期间全国足球发展重点城市。

  授牌仪式上,中国足球协会副秘书长何玺通报了对延边州足球发展重点城市创城考评结果,并向延边州颁发全国足球发展重点城市牌匾。