废水探测到病毒碎片增加 南非冠病疫情或卷土重来

  (约翰内斯堡2日综合电)检疫人员在各地排放的废水中探测到冠病病毒碎片持续增加,新一波可能即将卷土重来。

  国家传染病研究所(NICD)周五(2日)发表报告说,在截至8月23日的一周内,科学家团队在首都比勒陀利亚附近、最大城市约翰内斯堡以及艾古莱尼市的污水处理工厂检测废水时,发现样本内的冠病病毒碎片激增。

  此外,东部港口城市德班和中部城市布隆方丹的废水也发现更多病毒碎片。

  检测废水是世界各国应对的策略之一,旨在在疫情失控之前,查明病毒暴发的热点区域等要素,为所在地区发出预警。

  约翰内斯堡病毒学家舒布8月29日接受卫星电视5台(eNCA)采访时警告:“我们在遇到最大的问题是疫苗数量少,我们迫切须要增加疫苗,因为我们还没有走出困境。”

  他说,应该为新一波做好准备,新一波疫情可能会在9月底或10月来临。

  截至目前,冠病总确诊病例为401万2239起,总死亡病例10万2108起